Ingrédients :
Pour la salade :
- 3 tasses de quinoa quinta cuit
- 1 boîte de 14 oz de haricots noirs, égouttés et rincés
- 1 1/2 tasse de coriandre fraîche, finement hachée
- 3 carottes moyennes, coupées en julienne (environ 1 1/2 tasse) ou 1 grosse patate douce hachée et rôtie
- 4 oignons verts, finement tranchés
- Sel de mer à grain fin et poivre noir, au goût
- Vinaigrette au citron et au tahini (facultatif)
- Avocat tranché (facultatif)
Pour la vinaigrette :
- 5 à 5 1/2 cuillères à soupe de jus de citron vert frais, au goût
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
- 2 grosses gousses d’ail, émincées
- 2 cuillères à café de cumin moulu
- 2 cuillères à café de sirop d’érable pur, ou au goût
- 3/4 c. à thé de sel de mer à grain fin, ou au goût
Préparation :
- Préparer le quinoa selon les instructions de l’emballage. Émiettez-le à la fourchette et mettez-le au réfrigérateur pendant au moins 15 minutes.
- Dans un grand bol, mélanger le quinoa, les haricots noirs égouttés et rincés, la coriandre, les carottes (ou la patate douce rôtie) et les oignons verts.
- Fouetter la vinaigrette dans un petit bol. Ajuster au goût si désiré. Verser sur la salade et mélanger pour combiner. Assaisonner de sel et de poivre au goût.
- Verser dans un bol, arroser de vinaigrette au thahini et au citron et garnir de tranches d’avocat, si désiré.
Recette adaptée de Oh She Glows.