Salade de quinoa au cumin, à la lime et aux haricots noirs

Ingrédients :

Pour la salade :

  • 3 tasses de quinoa quinta cuit
  • 1 boîte de 14 oz de haricots noirs, égouttés et rincés
  • 1 1/2 tasse de coriandre fraîche, finement hachée
  • 3 carottes moyennes, coupées en julienne (environ 1 1/2 tasse) ou 1 grosse patate douce hachée et rôtie
  • 4 oignons verts, finement tranchés
  • Sel de mer à grain fin et poivre noir, au goût
  • Vinaigrette au citron et au tahini (facultatif)
  • Avocat tranché (facultatif)

Pour la vinaigrette :

  • 5 à 5 1/2 cuillères à soupe de jus de citron vert frais, au goût
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • 2 grosses gousses d’ail, émincées
  • 2 cuillères à café de cumin moulu
  • 2 cuillères à café de sirop d’érable pur, ou au goût
  • 3/4 c. à thé de sel de mer à grain fin, ou au goût

Préparation :

  1. Préparer le quinoa selon les instructions de l’emballage. Émiettez-le à la fourchette et mettez-le au réfrigérateur pendant au moins 15 minutes.
  2. Dans un grand bol, mélanger le quinoa, les haricots noirs égouttés et rincés, la coriandre, les carottes (ou la patate douce rôtie) et les oignons verts.
  3. Fouetter la vinaigrette dans un petit bol. Ajuster au goût si désiré. Verser sur la salade et mélanger pour combiner. Assaisonner de sel et de poivre au goût.
  4. Verser dans un bol, arroser de vinaigrette au thahini et au citron et garnir de tranches d’avocat, si désiré.

Recette adaptée de Oh She Glows.

Bienvenue à Quinta Quinoa!

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