Radio Canada: Northern Ontario – Fertile Ground for Superfoods

Company President and CEO Jamie Draves was recently interviewed by Benjamin Aubé from Radio Canada for an online article. Here is a snippet from the article focusing on growing quinoa in North America.

Le Nord de l’Ontario, terre fertile pour les superaliments
French Version

Un texte de Benjamin Aubé

Le quinoa se trouve parmi un groupe d’aliments aux valeurs nutritives particulièrement élevées commercialisés sous le nom de « superaliments ». De plus en plus de producteurs profitent de la position géographique du Nord de l’Ontario pour cultiver ces superaliments et autres denrées nutritives.

« L’environnement ici est vaste et intact, et nous avons une densité minérale et nutritive dans le sol du Nord qu’on ne voit pas dans le sud de l’Ontario. Tout ça est causé par le climat, la qualité de la terre et notre emplacement sur le Bouclier canadien », soutient la directrice de la coopérative Mangeons local Sudbury, Peggy Baillie.

Le président-directeur général de Quinta Quinoa / Katan Kitchens, Jamie Draves, gère des fermes un peu partout en Ontario, y compris à Black River-Matheson, à Earlton et à Thunder Bay.

M. Draves explique que sa compagnie a réussi à mettre au point un quinoa « qui contient une teneur en protéines deux fois plus élevée que le quinoa normal ».

L’effort a été remarqué et son entreprise a reçu un prix de la première ministre de l’Ontario pour l’excellence en matière d’innovation agroalimentaire en 2016.

Le quinoa de M. Draves renferme aussi des valeurs élevées en fibres, en fer, en magnésium, en zinc et en calcium.

Un retour aux sources.

M. Draves, qui habite Georgetown, au nord-ouest de Toronto, est natif de Cochrane.

D’ici la fin de l’automne, il espère ouvrir dans cette région une usine pour préparer le quinoa cultivé dans le Nord de l’Ontario.

Il y a environ 10 ans, M. Draves souffrait d’une pancréatite idiopathique tellement grave qu’il a dû se faire enlever un morceau du pancréas.

Il a donc décidé de complètement changer ses habitudes alimentaires.

J’ai commencé à manger du quinoa et ma santé s’est améliorée. C’est depuis ce temps que je développe un quinoa naturel dont la semence est de qualité supérieure », explique M. Draves.

Il ajoute que des essais ont récemment été menés dans le Nord pour évaluer le succès d’une nouvelle variété d’avoine qui aurait une très haute teneur en fer.

Il y a plusieurs producteurs dans le Nord de l’Ontario qui font de l’excellent travail pour évaluer quels autres superaliments, par exemple le lin et le sarrasin, pourraient avoir du succès dans la région, conclut M. Draves.

Northern Ontario – Fertile Ground for Superfoods
English Version

By Benjamin Aubé

Quinoa is among a group of food to particularly high nutritional values ​​marketed under the name of “superfoods”. More and more producers are taking advantage of the geographical position of Northern Ontario to grow these superfoods and other nutritious foods.

“The environment here is vast and intact, and we have a mineral and nutrient density in the North soil not seen in southern Ontario. All this is caused by the climate, the quality of the earth and our location on the Canadian Shield,” says the director of the Eat Local Sudbury Cooperative, Peggy Baillie.

The CEO of Quinta Quinoa / Katan Kitchens, Jamie Draves, manages around farms in Ontario, including Black River-Matheson, Earlton and Thunder Bay.

M. Draves says his company managed to develop a quinoa “which contains a protein content twice as high as normal quinoa.”

The effort was noticed and his company received the Prime Minister of Ontario Award for excellence in food innovation in 2016.

M. Draves, who lives in Georgetown, northwest of Toronto, is a native of Cochrane.

By the end of the fall, he hopes to open a factory in the region to prepare quinoa grown in Northern Ontario.

There are about 10 years Mr. Draves suffering from idiopathic pancreatitis so severe that he had to be removed a piece of the pancreas.

So he decided to completely change his eating habits. “I started eating quinoa and my health improved. Since that time I developed a natural quinoa whose seed is top quality, “says Draves.

He added that tests were recently conducted in the North to assess the success of a new oat variety that would have a high iron content.

“There are several producers in Northern Ontario who are doing excellent work to assess what other superfoods, such as flax and buckwheat could be successful in the region,” says Draves.

Read the full article here.

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